计财处处长及副处长岗位职责

作者: 时间:2022-01-07 点击数:

(一)计财处处长岗位工作职责

1、全面主持本处的行政、业务工作。制订本处的财务规则和年度工作计划,合理安排和布置工作,定期检 查督促,研究协调工作中出现的新问题并及时总结。

2、负责组织贯彻《会计法《高等学校财务制度》等国家有关财经法规,依法进行会计核算,建立健全内部会计监督制度。如实反映学校财务状况,及时提供合法、真实、完整的会计信息。

3、参与审议、核定校内收费项目和收费标准,监督和规范收费行为,纠正乱收费现象。

4、根据《会计法》和有关财经法规和制度,组织制订切合本校实际的财务会计规章制度、内部控制制度,防范财务风险,监督并检查全校一切收支、财产管理和资金的使用效果,对校内各项经济活动进行严格的核算与监督。

5、参与学校重大经济活动,如对外投资、入股、借贷、担保等事项的立项、调查论证、效益考核工作。

6、制定适应学校事业发展需要的财务工作改革方案,完善学校事业支出项目定额管理,促进学校重点学科和新办专业建设,不断改进工作作风,提高财务管理工作水平,把提高办学效率、降低办学成本和工程造价作为资金投入和产出的主要管理目标。

7、合理调度、科学使用资金,在国家政策允许的范围内尽可能使资金增值,提高学校资金的使用效益。积极筹措资金,保证学校事业发展需要。

8、加强对基建经费的管理和使用,提高资金使用效率,降低办学成本。

9、代表学校对后勤集团和产业经济实体的财务管理工作进行指导和监督。

10、负责组织财会人员的业务学习和年度考核工作,不断提高财会人员综合素质,同时做好会计人员专业职务的评审、聘用和委派工作。

11﹑检查和指导学校所有单位的会计业务,强化对基层会计单位的业务指导和监督作用,努力维护财会人员履行职责的合法权利。

12、完成校领导交办的其它工作任务。

(二)计财处副处长岗位职责

1、协助处长做好日常管理工作。

2、熟悉和掌握有关财经政策和法规,执行各项会计制度,维护财经纪律。

3、根据《预算法》和学校各项事业计划,协助处长编制学校财务收支预算和部门预算,制定经费分配方案实施细则并报学校党委办公会议审批后贯彻实施,组织编制学校的年终财务决算。

4、定期进行财务分析,协助处长做好预算项目的调整和追加,监督校内各项资金的合理使用,当好领导的参谋。

5、根据国家财经法规、政策和制度审核各项财务收支的合法性、合理性、真实性,支出符合规定,数字准确,手续完备。

6、按照财务审批权限,审核报帐手续是否完备,原始凭证要素是否齐全,对手续不完备的原始凭证退回经办人员补办手续或拒付。

7、积极配合各级政府财政、税收、物价、银行等职能部门,做好有关发票、收据、纳税、收费标准、银行账户、现金管理等工作。

8、负责会计档案归档管理工作,检查、督促财务网络系统的安全性和准确性。

9、做好学生收费的管理工作,协助学生处搞好学生助学贷款、奖学金、勤工助学、困难补助等工作。

10、组织财会人员进行业务学习,不断提高财务人员的业务水平。

11、完成校领导交办的其它工作任务。