计财处组织收看“贵州教育大讲堂”和开展典型案例学习警示教育

作者: 时间:2021-05-10 点击数:

5月6日,计财处根据学校《关于转发<贵州省教育厅办公室关于组织收看“贵州教育大讲堂”的通知>的通知》文件要求,立即组织教职工18人,通过广播电视、贵州教育微信公众号、抖音等形式收看了“贵州教育大讲堂”节目。并于5月7日开展学习讨论,大家一致认为,贵州省教育厅党组书记、厅长邹联克主讲的《美的教育,才是人民满意的教育》第一课很接地气,使大家明白了什么是最美的教育,进一步理解教育要以人民为中心、教育需要有教育情怀、教育要有不忘“立德树人”初心,教育要与老百姓的需求结合起来才是最美的教育;进一步加深对教育是百年大计,是一个民族、一个国家的重中之重的重要性认识。大家表示,身为教育工作者中的一员,要把“教育是以人民为中心的教育”这一宗旨贯穿在今后的各项工作中,为学校教育事业的发展作出自己应有的贡献。

会上,还传达学习了《贵州省纪委关于转发<五起违反中央八项规定精神的典型案例>》。陈朝洪处长在会上提出两点要求:一是进一步提高政治站位,杜绝违规违纪行为发生。计财处是学校管钱管物的重要部门,既有管好用好经费职责,又有监督服务功能。因此,全处人员一定要有较高政治站位和政治敏感性,强化自我约束力,抵制各种诱惑,坚决从源头把好审核关,杜绝违规违纪票从财务上通过。二是加强“以案”警示,增强廉洁自律意识要充分认识到作风建设是我们党的优良传统,是党的建设永恒的主题,事关党的生死存亡和事业的兴衰成败。刚才通报的五起典型案例,虽然没有发生在我们部门、我们单位,但我们必须引以为戒,举一反三,时刻用典型案例警醒自己,始终用规章制度规范我们的言行,自觉遵守廉洁自律规定和学校各项规章制度,推动学校财务工作高质量发展。

上图为:计财处集中学习讨论情景。