计财处集中学习贯彻学校加强对“一把手”和领导班子监督工作推进会精神

作者: 时间:2021-12-02 点击数:

12月1日,计财处召开全处人员会议,传达贯彻落实11月30日学校召开加强对“一把手”和领导班子监督工作推进会精神会上,组织学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》传达贯彻了学校加强对“一把手”和领导班子监督工作推进会精神

会议指出,全处教职工要提高思想认识,切实增强做好“一把手”和领导班子监督工作的政治责任感和使命感。深刻认识做好“一把手”和领导班子监督工作,是确保党中央重大决策部署落到实处的关键环节,是坚持和加强党的领导、深化全面从严治党的必然要求,是坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行制约和监督的重要内容。计财处要结合本部门职能职责要求,重点关注“一把手”执行财经纪律情况。一是关注“三重一大”制度落实情况;二是关注“三经费管理使用情况;三是关注专项经费管理使用情况;四是关注各部门、各二级学院日常经费管理使用情况。

会议强调,全处教职工要全面认识和把握工作取得的成绩和存在的不足,把对各部门各二级学院“一把手”和领导班子监督作为财务工作的重中之重。要坚守职责定位,以“一把手”和领导班子监督工作的高质量助推学校高质量发展。要坚定政治方向,充分发挥全面从严治党引领保障作用。“一把手”必须旗帜鲜明讲政治,带头做到“两个维护”,保持政治定力。要严肃政治生活,贯彻执行民主集中制,严格党的组织生活制度,开展批评与自我批评。要落实政治责任,党员干部要强化政治担当,进一步落实主体责任和领导干部的“一岗双责”要求认真贯彻落实中央八项规定及实施细则,注意抓常抓细盯项目管理、盯经费使用落实到财务管理全过程,全面增强财务监督的主动性自觉性促进各项经费管理运行规范。

会议要求,全处教职工要坚守职责定位,以“一把手”和领导班子监督工作的高质量助推学校高质量发展。加强与纪委、审计、组织、人事等部门协同配合,形成监督合力。要把财务工作的“探测器”“观察哨”职责进一步做细,发挥财务审核把关作用,善于从日常经济运行监督中发现问题。要加强财务干部队伍建设,从实际出发,聚焦弱项、立足关键努力提升财务人员综合素质。要紧绷纪律和规矩之弦,时刻做到自警自省自律自重,深刻认识腐败对党的严重危害,切实增强政治意识、党性意识、责任意识、纪律意识以财务的严格把关,促进学校各项经济活动健康运行。

上图为:计财处传达文件时的情景。